В детских летних лагерях Газы учат ненавидеть евреев на деньги ООН. Репортаж Яны Брискман.

В Газе был снят документальный фильм «Джихадистский детский сад». Место действия – Сектор Газа. На первый взгляд, это самый обычный детский летний лагерь отдыха. Игры во дворе, кружки, спортивные соревнования. Кроме развлекательных мероприятий, в лагере отдыха для детей палестинских беженцев в секторе Газа есть и образовательная программа.

Диалог детей с учителем:
[i]Вы хотите вернуться в Яффо? – Да!
Вы хотите вернуться в Хайфу? – Да !
Вы хотите вернуться в Назарет? – Да!
Вы хотите вернуться в Акко? – Да![/i]

Говорит учитель: “С божьей помощью, мы отвоюем наши деревни и города. Мы будем бороться и силой вернем наши дома”.

Детский лагерь, в котором детей призывают к борьбе с израильскими захватчиками, организован при финансовой поддержке Организации Объединенных Наций. А точнее – ближневосточного агентства для помощи палестинским беженцам. Официальный девиз лагеря – “Мир начинается здесь”.

Говорит вожатый лагеря: “С начала переговоров нашим политикам удалось отстоять только 18% земли. Во время интифад, камнями и взрывчаткой мы отвоевали всю Газу. То, что было завоевано силой, можно освободить только силой”.

Фильм о жизни этого лагеря в секторе Газа снят палестинскими журналистами по заказу Центра изучения политики на Ближнем Востоке. Эта израильская организация давно уже интересовалась системой воспитания по-палестински.

Говорит Давид Бедин, руководитель центра изучения политики на Ближнем Востоке: “Если бы эту учебную программу финансировали Иран или Саудовская Аравия, у меня не было бы никаких вопросов. Но лагерь спонсируется двадцатью восемью западными странами, и разрешение на это дало правительство Израиля”.

Представители Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам утверждают, что в фильме слова детей были вырваны из контекста.

Говорит Аднан Абу-Хасна, советник по связи со СМИ БАПОР: “Нет никакой антиизраильской пропаганды. Мы воспитываем наших детей на принципах мира и прав человека”.

Говорит Ахмад Суджа, воспитатель в лагере: “Единственная альтернатива для реализации права на возвращение – это борьба. Кровь за кровь. Око за око. Мы прогоним их с нашей земли так же, как они прогнали нас. Зачем мы приносили в жертву смертников? Чтобы вернуться в Иерусалим и Хайфу. Да здравствует Палестина от реки Иордан до моря!”

С точки зрения воспитателей лагеря, от реки Иордан до моря евреям места нет.

Центр изучения политики на Ближнем Востоке направил фильм о палестинском лагере в канцелярию премьер-министра. После просмотра видео глава правительства Нетаниягу направил письмо главе госдепартамента США Джону Керри. Ответа пока не последовало.

Яна Брискман, Леонид Фишбейн новости 9 канала.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here